口傳
PREHISTORIC AGE
數位出版
DIGITAL AGE
活字版
NORTHERN SONG DYNASTY
雕版印刷
TANG DYNASTY
抄本
WESTERN JIN DYNASTY
簡牘
EASTERN HAN DYNASTY
銘刻
LATE SHANG PERIOD
    PrehistoricAge
史前時代,已經有人類活動,但尚未有文字記錄。
史前遺址的出土文物如陶片、陶偶、陶環、石鋤、石斧、貝刮器、獸骨、貝殼等,其中以陶器數量最多。人類的生活型態除農耕外,狩獵、漁撈、採集仍占了一部分。
    Late Shang Period
銘刻
在還沒有發明紙的年代,人們將文字或圖案鐫刻在石頭或金屬上。
甲骨文
在河南省安陽縣小屯村的殷墟,陸續發現了十多萬片龜甲和獸骨,上面刻著奇形怪狀的字跡與線條,稱為「甲骨文」。
銘文
商、周流行青銅器,器物上鑄或刻有文字,記錄當時社會王公貴族間祀典、賜命、征伐、圍獵及契約之事。
    Eastern HanDynasty
在紙張尚未普及以前,將文字記載於竹片或木片上,簡牘可以用繩線或牛皮繩編連起來成為冊。
    Western Jin Dynasty
印刷術尚未發明前,抄本是常用的文化傳播形式。
東漢有了造紙術,隋唐出現雕版印刷術,但在古代,印刷出版的書仍為少數。大量的個人作品是以手抄的形式留存於世。
    Tang Dynasty
中國最早使用的印刷形式,內容製成原稿後,翻刻於木板上,塗上墨,轉印到紙張上製成印刷品。
現存最早的雕版印刷品是敦煌莫高窟發現,印製於唐朝公元868年的《金剛經》(現存於大英博物館)。
    Northern SongDynasty
宋代,畢昇發明了膠泥活字版印刷術;使用可以移動的木刻字、金屬或膠泥字塊,取代傳統的抄寫,或是無法重複使用的雕版印刷。
    Digital Age
數位時代,人類生產與傳播知識與資訊的能力、速度與效率有了重大的突破。
分析、處理資料的方法,觀察和描述人類行為與社會現象的角度,以及呈現探索結果的工具與形式,在大數據的衝擊之下,產生了諸多變化。
文字敘述的魅力雖然不曾削減,但是,文字搭配影像、多媒體及更多「視覺化呈現」的數字、圖表與空間分布圖逐漸改變了「讀者」的閱讀世界。
1
12
  • 中央研究院
    數位人文研究平台
    2018年10月上線,一站式提供研究素材、數位工具與研究夥伴,協助人文學者進行巨量資料分析,建立更具新意的研究範式。兼具開放存取與協同研究機制,已彙整中研院與國內外各大機構的數位文本逾4.7萬本、76億字,供研究者進行檢索、標記、統計分析等。

    2020年推出英文版平台,提供使用者進行英文文本的巨量資料分析。

    開放文本與權威詞近用。
    個人文本、權威詞上傳、編輯與下載。
    文本自訂階層與閱讀介面、全文檢索。
    文本手動標記、自動標記(含以鏈結資料標記)。
    詞頻統計與差異分析。
    相似內容比對。
    關聯與共現分析。
    綴詞分析。
    視覺化展示應用技術:地圖整合呈現、加強版社會網絡分析視覺化工具、統計圖表。
  • 簡牘字典—
    史語所藏居延漢簡資料庫
    中央研究院歷史語言研究所收藏豐富的漢代簡牘與共出文物,數量約1萬3千餘枚。其中以1930年出土的「居延漢簡」為代表,此外也收藏部份羅布淖爾漢簡、敦煌漢簡,及武威剌麻灣漢簡。這些珍貴的漢代文書呈現當時邊塞地區移民墾殖、烽燧、郵驛、屯田戍衛的情形,具有極高的史料價值,被譽為二十世紀初中國學術界四大發現之一。

    「簡牘字典—史語所藏居延漢簡資料庫」收錄歷年來史語所漢代簡牘數位典藏成果及《居延漢簡》出版內容。以開放的角度協助使用者查詢簡牘資料、字形圖像,是一個能檢索字形、書寫特徵、形態,文字與文字關係、簡牘與簡牘連結的數位人文工具。
  • 開放博物館
    2018年10月上線,採用開放的授權方式,結合典藏、研究展示與應用功能的數位博物園區!致力轉化學術研究內容,整合數位藏品,並提供合作單位運用本中心研發的各項展示工具與模組,策劃多向度、多維度的數位展示或展覽。已累積藏品逾12萬筆。

    各式地圖模組。
    各式時間模組。
    社會網絡視圖。
    圖像標記。
    書籍展示功能:還原書籍結構,運用IIIF技術展示書頁圖像。
    數位出版功能:運用主題集,承載各式類型文本以進行彈性編排。
    群眾募知。
  • 疾病感覺地圖
    2020年7月上線,以當代切身之感回顧古代中國歷朝歷代的人們所經歷的疾病事件,體現古人的生命智慧與態度。結合數位人文學的科技工具與問題意識,透過視覺化的圖表和地圖,呈現出疾病敘述在不同時代與不同文本之間側重的焦點。

    以疾病事件文本為核心,從歷代史料包含正史、編年史、記事體、地志等,整理出歷史上重大的疾疫事件,勾勒出魏晉南北朝小說與歷代僧傳的歷史語境,作為參照座標,搭配35部魏晉南北朝筆記小說與梁、唐、宋、明4部僧傳中描述疾病的段落,凸顯不同性質的文本所側重的敘述焦點。

    在此文本基礎上,「疾病感覺地圖」網站提供疾病敘述資料庫檢索與統計。由文哲所研究員劉苑如領軍的研究團隊,運用權威詞與文本標記的研究方法,從疾病事件文本中,擷取疾病敘述的小說條目與僧傳段落,建置疾病敘述資料庫。分為全文、人名、地名、書籍、朝代、事件分類等項目,並以長條圖統計與事件全文形態,提供讀者檢索和閱覽。
  • COVID-19的人文社會省思
    以院內人文社會學者的研究為視窗,搭配科普演講、院內新聞,讓相關學者、民眾以不同的角度,重新審視此波疫情帶來的種種變化,並嘗試從過去的歷史研究中,找到種種可對應的處理方式;自各種經典名著裡,找到人類在瘟疫之中安身立命的處世之道。

    網站提供「歷史反思」、「法治人權」、「在地關懷」等主題導覽模式,讓讀者能一眼概覽全站文章之視野,搭配全文搜索、時間軸導覽另外兩種導覽情境,方便讀者查找、索引。本站作為疫情期間院內科研、社會參與之目錄、入口,凝聚院內各所能量,將人文研究、科研成果、社會參與等成果匯集於一站,完整保存疫情期間中央研究院參與社會、回饋社會的紀錄。
  • 漢籍全文資料庫
    「漢籍全文資料庫」是目前最具規模、資料統整最為嚴謹的中文全文資料庫之一。

    「漢籍全文資料庫計畫」的建置肇始於民國73年,為「史籍自動化」計畫的延伸,開發的目標是為了收錄對中國傳統人文研究具有重要價值的文獻,並建立全文電子資料庫,以作為學術研究的輔助工具。

    資料庫內容包括經、史、子、集四部,其中以史部為主,經、子、集部為輔。若以類別相屬,又可略分為宗教文獻、醫藥文獻、文學與文集、政書、類書與史料彙編等,三十餘年來累計收錄歷代典籍已達1318種,七億三千七百六十六萬字,內容幾乎涵括了所有重要的典籍。計畫往後將以原建置書目為中心,逐年增設主題,並擴增系統功能,專家、學者以及愛好文化人士,提供品質更優良的電子文獻,以及更完備的檢索工具。
  • 臺灣生命大百科
    將臺灣已知的生物以一物種、一網頁的方式,將該物種所有重要的資訊蒐集整合在網頁上,免費公開並以開放授權條款供各界使用,促進生物多樣性研究、教育、保育及永續利用。
  • 小學堂文字學資料庫
    收錄甲骨文、金文、戰國文字等字形逾22萬字,涵蓋上古、中古、近代等的聲韻資料逾134萬筆,以及字書索引資料逾36萬筆。透過檢索出的字頭,可銜接其他形、音、義資料庫,簡化、加速中文文字研究的檢索效率。呈現一目了然的古今漢字形體演變,為國內外文字學研究的重要參考來源。
  • 從北緯23.5°出發
    陳澄波
    以藝術家主題網站方式,透過關鍵詞連結,結合互動式時間軸、地理資訊等數位工具,營造立體的時空脈絡,視覺化呈現臺灣畫家陳澄波的畫作、書信、照片、剪報、個人收藏,體現其所經驗的生命與時代。
  • 歡迎您使用「2021 TiBE台北國際書展進擊的知識! 中央研究院ADVANCING KNOWLEDGE!網站」(以下簡稱本網站),為了讓您能夠安心使用本網站的各項服務與資訊,特此向您說明本網站的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:
    2021 TiBE台北國際書展
    進擊的知識! 中央研究院
    ADVANCING KNOWLEDGE!